Бронирование билетов

Наши проекты

Благотворительный проект

«Искусство ради жизни»

 

Благотворительная акция  «Искусство ради жизни», организованная детским театром  балета «Щелкунчик» совместно с театрами и художниками Екатеринбурга, завершилась 17 февраля ярким и масштабным  гала-концертом.  В ходе акции было собрано  706 150  рублей, которые уже в ближайшее время  будут перечислены в областной детский онкоцентр.

 

Билеты на благотворительный гала-концерт были раскуплены уже за неделю до его начала. Это и неудивительно, ведь на участие в нём заявились   семь главных театров города и  несколько самых ярких и известных творческих коллективов.  Зал был полон,  те, кому не хватило билетов, опускали деньги в ящик для пожертвований и садились на приставные места. В фойе активно раскупались картины, предоставленные художниками города для благотворительной продажи. В этом году участие в экспозиции  принимали более 40 художников, среди них Виталий Волович, Миша Брусиловский, Сергей Сухов.

Значок с символом акции «Искусство ради жизни», который организаторы дарили всем зрителям, можно было увидеть на лацканах пиджаков очень известных людей: билеты на благотворительный концерт купили первые лица города и области, депутаты городской думы и законодательного собрания, представители бизнеса руководители общественных объединений.    Впрочем, в этот вечер все были равны, все пришли по зову сердца, а на сцене выступали только артисты. Концерт начался  с нежного радостного вальса из балетной сказки в исполнении юных балерин «Щелкунчика». Этот своеобразный пролог, пронизанный  светом  надежды и детской мечты,  задал тон всему концерту.  Концерту, собравшему лучших артистов главных театров города и лучших зрителей  в  едином душевном  порыве.

Первым вышел на сцену артист, с которого и началась история акции «Искусство ради жизни». Молодой солист оперы Александр Краснов более года   назад пришёл в «Щелкунчик» с такой идеей, которую детский театр  подхватил, развил уже во второй по счёту благотворительный проект.

И теперь Александр, уже солист Большого театра России,  прилетел на несколько часов ради того, чтоб вновь выйти на сцену с маленькими пациентами онкоцентра, с которыми он занимался вокалом и готовил к выступлению.  Екатеринбургский театр горячо поддержал проект — в программу Гала-концерта вошли  пять лучших номеров в исполнении ведущих солистов оперы и балета. Ольга Пешкова и Дмитрий Стародубов исполнили эффектные, игривые арии из опер Оффенбаха, а Елена Воробьева и Андрей Сорокин станцевали  адажио из балета Чайковского «Щелкунчик». Концерт действительно подтвердил  высоким уровнем исполнительского мастерства свою приставку гала.  В двух отделениях выступили Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, молодые голоса  вокальной группы Нон-соло театра Музыкальной комедии,  народная артистка РФ Галина Умпелева, театр степа горя Петухова. Зрители  бурно аплодировали в такт  темпераментным, озорным  импровизациям  группы «Изумруд», искренне смеялись ретро-хитам в исполнении квартета молодых актёров  театра драмы.  Шедевры классики сменялись современными номерами, лирические композиции — оптимистичными и зажигательными интермедиями.  Артисты театра кукол подготовили специально для концерта интермедию на музыку Чайковского «Времена года».  Зал  тепло встретил  соло на классической гитаре, которое исполнил  14-летний Максим Коцюба, мальчик уже много лет борется с болезнью, но  полон желания жить и творить. Ведущие концерта  Заслуженная артистка России Светлана Замараева и артист  Екатеринбургского ТЮЗа Илья Скворцов сумели  выстроить душевный и  доверительный диалог с залом, достучаться до каждого сердца.  Они озвучили в конце первого отделения предварительную сумму  460 тысяч рублей, вырученные от продажи билетов  и картин.  Но уже к окончанию концерта эта цифра выросла почти в полтора раза. Копилку акции пополнили  проданные в антракт картины екатеринбургских художников, а также  добровольные пожертвования.  Из 93 картин, представленных на благотворительной  выставке-продаже, осталось лишь 15.

Символический чек  с  суммой   706 тысяч рублей торжественно вручила директор «Щелкунчика» Елена Давыдова  директору Центра онкологии и гематологии детской областной клинической больницы  №1 Ларисе Геннадьевне Фечиной.   Но самым волнующим моментом этого необычного  гала-концерта стала финальная песня «Прекрасное далёко»,  которую вместе с Александром Красновым и хором мальчиков «Созвездие» спели  дети,  которым когда-то тоже был поставлен страшный диагноз.  В зале никто не сдерживал слёз, когда 4-5 летние артисты  выводили слова этой щемящей песни.  И это  светлое и доброе чувство, что объединило в этот вечер всех, и артистов, и художников, и зрителей, наверное, было самым главным  итогом гала-концерта «Искусство ради жизни».

Добавим, что театр балета «Щелкунчик» готов продолжить благотворительную акцию и в следующем году. Надеемся, что жители города нас поддержат.