Бронирование билетов

Мастер балетных сказок

kogan

Художественный руководитель театра балета «Щелкунчик», Заслуженный деятель искусств России,  Лауреат премии губернатора  Свердловской области Михаил Аронович КОГАН.

 

Этот человек, создавший уникальный детский театр, обладает редким, удивительным даром увидеть и раскрыть в ребёнке талант артиста                                                              .

Михаил Коган всю свою жизнь посвятил служению  искусству балета и большую ее часть – театру для детей, где в пластике классического танца оживают любимые сказки. А юные артисты и их ровесники-зрители получают «прививку»   гармонии и красоты, неподдельной любви к  балету.

Когда Михаил Коган, вопреки ожиданиями родителей,  поступил во Фрунзенское  хореографическое училище, сказалось его горячее увлечение классическим танцем. Успехи были таковы, что уже на последних курсах училища он начал работать в Киргизском театре оперы и балета, а в 1965 году  судьба привела его на академическую сцену Свердловского театра оперы и балета. В течение 20 лет Михаил Коган танцевал солистом балета, и закончил свою деятельность в театре, проработав год главным администратором  Екатеринбургской оперы.

Уже в конце 60-х искрометный, озорной, зажигающий всех своей  энергией и юмором молодой танцовщик  начал увлеченно работать с детьми, сначала как балетмейстер-постановщик во Дворце пионеров и школьников, а позже возглавил известный в городе танцевальный коллектив «Малышок». Поставленные им хореографические миниатюры  нравились ребятам и имели успех на творческих конкурсах.  Те, кому довелось быть в числе воспитанников молодого хореографа,  с благодарностью вспоминают его уроки танца, артистизма и силы характера.

Работа  с детьми увлекла настолько, что  превратилась в неотступную мечту, в ту пору казавшуюся совершенно нереальной.  Михаил Коган понимал,  что постановка танцевальных номеров и даже программам – это слишком привычно для практики танцевальных коллективов, во множестве существующих  в стране. И это слишком мало для бескрайней фантазии ребенка и для него самого. Он хотел создать свой театр – Театр сказок, в котором дети-танцовщики будут их рассказывать своим ровесникам-зрителям на языке самого прекрасного искусства на свете, на языке классического танца.

Помогло  наступившее в конце 80-х «время перемен». Мысль организовать студию детского эстетического воспитания  получила поддержку директора Екатеринбургского театра оперы и балета В.С. Вяткина. Первый же поставленный спектакль оказался успешным. Всеобщее удивление и восхищение стало серьёзным стимулом для дальнейшей работы: оказывается, с детьми можно создавать прекрасные спектакли! Тогда же зазвучало имя Михаила Когана  как  талантливого балетмейстера-постановщика, умеющего разглядеть возможности  каждого танцующего ребенка. Это легло в основу оригинальной авторской методики, которая позволила создать «Щелкунчик», и стала точкой отсчета для  нового важнейшего этапа в биографии его основателя и руководителя.

Губернаторская премия, в  1996 году присужденная балетмейстеру Михаилу Когану и педагогу Тамаре Едиг,  работающим вместе с первых шагов создания театра, оказалась высокой оценкой и подтверждением правильности сделанного выбора. А еще, сыграло роль поразительное сочетание личных качеств и особенностей характера Михаила Ароновича — способность мечтать и  художественно мыслить и, одновременно, умение анализировать и прагматично  претворять идеи и мечты в реальность.  Незаурядный личный комплекс позволяет Михаилу Ароновичу многие годы быть универсальным руководителем театра. Он талантливый педагог и наставник с особенным даром находить общий язык детьми и передавать им убедительно и увлекательно азы ремесла,  по балетному  «из ног в ноги».  Он талантливый менеджер, его организаторские способности  и опыт, полученный в оперном театре и при проведении масштабных городских праздников, в полной мере пригодились и в период создания театра, и в организации работы на протяжении 20 лет! Михаил Аронович, сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, сильных профессионалов и создать модель театра, жизнеспособного в самые сложные времена социально-экономических реформ.

А еще он автор-создатель множества балетных сказок. Сюжеты в них развиваются подчас совсем неожиданно, но обязательно подчинены логике танца. И, очаровывая юных зрителей хореографической фантазией, Мастер балетной сказки видит в детских глазах, прикованных к сцене, неподдельное восхищение и сопереживание. Не это ли главная награда балетмейстеру, руководителю театра и сказочнику!

В 2000 году деятельность Михаила  Когана была высоко оценена — ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

В  новогодний канун 2009 года к своему 20-летию Театр балета «Щелкунчик» получил в дар новое здание, что также стало еще одной весомой оценкой вклада Михаила Когана в развитие театрального искусства для детей и популяризацию искусства классического балета.  В первый же год на новой сцене нового театра были сыграны три премьеры — Мастер  балетной сказки  словно обрёл новое дыхание!

Сегодня М.А.Коган — главный создатель репертуара театра «Щелкунчик», постановщик 20 спектаклей.  Он воспитал более полутора тысяч учеников,  многие  из которых навсегда связали свою жизнь со сценой. Он создал не просто Театр, необычайно любимый и популярный в городе, но, прежде всего, Школу со своим неповторимым стилем, методикой и яркими творческими традициями.

Подлинный лидер и художественный руководитель созданного им коллектива, увенчанный наградами и званиями, он возглавляет и направляет творческий и учебный процессы,  успевает разглядеть, похвалить или пожурить каждого,  пообщаться с массой детей и их родителями, и продолжает придумывать новые спектакли-сказки. Уникальный опыт, неподдельный авторитет, интуиция, требовательность, творческая неуспокоенность, и, конечно же, великая любовь к искусству танца – таков Михаил Аронович Коган!