Бронирование билетов

Спектакль «Снежная королева» номинирован на премию «БРАВО-2016»

21 мая в театре балета «Щелкунчик» собрался экспертный совет областного конкурса театральных работ «Браво!»,  который проходит в Екатеринбурге  с 17 по 29 мая.    На протяжении театрального сезона специалисты отсматривали премьеры 2016 года в Екатеринбурге и городах Свердловской области, выдвигая наиболее яркие и  оригинальные постановки на конкурс.  Их внимание привлекла премьера  театра «Щелкунчик» —  двухактный балет «Снежная королева».   На заседании секции критиков Свердловского отделения СТД РФ, посвященном  фестивалю и премии «Браво!-2016″,  было принято беспрецедентное решение:   включить спектакль наряду с другими постановками  профессиональных театров  в конкурсный шорт-лист в номинации «Надежда Браво».

Двухактный балет «Снежная королева» —  работа хореографа из Санкт-Петербурга Петра Базарона, — автора более 20 балетов и 70 номеров, в том числе и спектакля «Маша и Щелкунчик»  на муз. П.И.Чайковского» в Александринском театре.

Взяв за основу музыку композиторов разных эпох  Адо́льфа Ада́на, Алекса́ндра Глазуно́ва, Ху́го Альве́на, Отторино Респиги, Вайно Райтио, И́горя Страви́нского постановщик создал удивительный атмосферный балет, в котором искусно и талантливо, с большой фантазией и юмором соединились различные хореографические стили: классика, фольклор, историко-бытовой танец, модерн и неоклассика. Над знакомым с детства сюжетом о девочке Герде, спасающей из ледяного царства  своего друга, выстраивается сверхсюжет – эволюция классического балетного спектакля за последние 180 лет.  Каждая из 7 картин выполнена в определённом стиле.  Действие начинается  в маленьком датском городке  с эпохи романтического балета «школы Августа Бурнонвиля»  и заканчивается в современном мире, когда повзрослевшие Герда и Кай, пройдя через испытания  мирскими пороками, обретают свою любовь.  Невероятно богатая, эмоциональная музыкальная партитура поддерживает драматургию балета.   Сцены зачарованного сада, где за ширмой красоты и изяществом таится коварство,  карнавального  призрачного мира, логова лесных разбойников, ледяных чертогов  — как ипостаси человеческой души  в поисках своего «я».

В балете занято более 50 юных танцовщиков. Исполнителям главных ролей всего 13-14 лет, но они уже с большим мастерством и чувством воплощают художественные образы спектакля.

Для спектакля сшито более шестидесяти уникальных костюмов в стиле различных исторических эпох.  Масштабные декорации,  световые спецэффекты переносят нас в волшебный мир романтика Андерсена, доказавшего нам, что  горячее любящее сердце способно растопить лёд жестокости, властолюбия.