Бронирование билетов

«Вечер инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната»»

Дата публикации: 10.01.2018

Творческий союз «СоБытие» представляет «Вечер инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната»»

Постановка: Андрей Захаров.
Незрячие артисты: Анастасия Черепанова, Андрей Михеев, Артем Паршуков, Алексей Филатов.
Зрячие артисты: Андрей Захаров, Мария Мякишева, арт-волонтёры.
Дизайнер, сценограф: Анна Возженникова.
Продолжительность:  90 минут.

Творческий союз «СоБытие» продолжает раскрывать широкой публике Екатеринбурга свой инклюзивный танцевально-пластический проект.

28 января в Театре балета «Щелкунчик»  пройдёт вечер инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната»».  В новую программу  вошли шесть произведений: спектакли «Подлунные мифы» и «Легенда», а также концертные номера «На планете», «Проиграл, но выиграл», «Прелюдия» и  «К цвету».

Это уже второй выход инклюзивного арт-проекта  на театральную сцену.  Первый опыт такого крупного самостоятельного концерта в театре «Щелкунчик»  состоялся 18 июня 2016 года.  Это был своего рода бенефис творческого союза «Событие», представившего  новое искусство, новые формы совместного сценического существования зрячих и незрячих артистов танца, полностью оправдав смысл своего названия: событие (со-бытие) как совместное бытие людей.  Успех этого выступления, восторженные отклики зрителей вдохновили  коллектив на создание новой программы.

Как и всегда, мы предлагаем зрительской аудитории оценить возможности           уникальной инклюзивной эстетики и прислушаться к скрытым посланиям, зашифрованным внутри нее различными художественными средствами.   Напомним, что, во всех работах проекта «Невидимая соната» участвуют тотально слепые юные или взрослые артисты в инклюзивном взаимодействии с партнерами без нарушений зрения. Для их ориентирования на площадке используются специальные тактильные метки и линии на полу, а в актерскую роль  включены задачи манипулирования какими-либо предметами реквизита.

Осенью 2017 года коллектив успел осуществить еще одну крупную несценическую постановку, привязанную к месту действия.  1 октября в Зале Свободы «Музея Б.Н. Ельцина» был показан 35-минутный перформанс «Генезис инклюзивной доктрины, или Вы этого не поймёте», в котором были задействованы два взрослых незрячих артиста и три зрячих перформера.
Помимо этого, спектакль «Подлунные мифы» стал участником международного фестиваля «Inclusive dance — 2017», и был показан 30 октября в Московском Международном Доме Музыки в рамках специальной программы «Open Social Art: инклюзивные пластические спектакли».

Начиная с 2015 года, коллектив Творческий союз «СоБытие» стал лауреатом различных фестивалей в России, таких как Протеатр (Москва), Inclusive Dance (Москва, Екатеринбург, Красноярск), МАФОЧ (Омск), Inclusive Art (Екатеринбург). Создаваемые им танцевально-пластические работы оказались уместны как для инклюзивного танцевального движения, так и для сферы «особого театра» в России. Также, в 2017 году руководитель  коллектива Андрей Захаров был приглашен в качестве члена жюри фестиваля «Inclusive Dance PRIMORYE» во Владивосток, где на базе ДВФУ на острове Русском c 7 по 9 июля проходил этот региональный этап международного фестиваля.

Двадцати двухминутное инклюзивное трио «Подлунные мифы» предстанет перед зрителем в доработанном виде. Это будет всего лишь четвертый выход спектакля на подмостки, и второй в родном городе. Ранее все его показы проходили только в рамках инклюзивных фестивалей. Теперь работа обретет тот облик, в каком должна существовать по-настоящему.
35-минутная «Легенда» – это полноценная премьера работы, эскиз которой был показан на первом «Вечере…» в июне 2017 года. Постановка на удивительную музыку американского композитора и певицы Мередит Монк – самая крупная работа коллектива, в которой помимо трех незрячих школьников и двух артистов пластического жанра будут задействованы и три арт-волонтера, двое из которых – родители этих детей.
Два новых коротких концертных номера «Прелюдия» и «К цвету» попытаются передать поэтическую красоту и символику одной из основных художественных концепций арт-проекта – «прозрачности».

Творческий союз «СоБытие» — коллектив инициативных людей из г. Екатеринбург, собравшихся для реализации инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната», посвященного раскрытию возможностей незрячих людей через танцевально-пластические формы искусства.

Художественный руководитель:
Андрей Захаров. Ранее, танцовщик в «Институте танца», театре «Провинциальные танцы». Начиная с 2007г. – автор нескольких спектаклей и перформансов. В настоящий момент – независимый хореограф-постановщик. Участник ТС «СоБытие» с момента основания в 2015г.
Интернет-ресурсы Творческого союза «СоБытие»:
www.co-be.ru
www.facebook.com/coberu
www.vk.com/coberu