Бронирование билетов

IV Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает»

Дата публикации: 26.02.2018

Около шестисот  танцовщиков, хореографов, педагогов  со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Екатеринбург

28 марта – 2 апреля 2018 года. В течение пяти дней в театре балета «Щелкунчик»  будет проходить  IV  Международный  детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца.  Возглавит жюри  Народный артист России Сергей Филин.  

Конкурс с символическим названием «Щелкунчик приглашает» проводится  один раз в два года муниципальным театром «Щелкунчик»  при поддержке  Большого театра России.

Организованный впервые в 2010  году, он приобрел профессиональный авторитет, серьезную творческую репутацию, статус ответственного и блистательного  балетного форума   молодых танцовщиков.   «Щелкунчик приглашает» — единственный в нашем регионе  профильный конкурс  среди любителей, интерес к нему в обществе очень высок. Каждый конкурс дает балетному миру новую плеяду ярких исполнителей. Он становится для молодых артистов неоценимым творческим опытом.

IV  Международный  конкурс «Щелкунчик приглашает»,  приурочен  к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Пространство конкурса — 42 коллектива из  25 городов  12 регионов России, а также Германии,  Израиля, Белоруссии, Казахстана.  География конкурса представлена такими городами  как Москва и Московская область, Екатеринбург и Свердловская область, Алма-Ата, Минск, Иерусалим, Майнц (Германия), Волжск, Ижевск, Новосибирск, Миас, Санкт-Петербург, Самара, Сургут, Сыктывкар, Омск,  Пермь, Челябинск,  Уфа,  Урай, Якутск, и другие.  Всего в конкурсе принимают участие 250 танцовщиков от  10 до 17 лет.

Среди членов жюри:

  • прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова,
  • художественный руководитель Иерусалимской балетной школы Надя Тимофеева,
  • знаменитый педагог, профессор, Народный артист РФ Александр Мунтагиров,
  • худрук Уральского хореографического колледжа Надежда Малыгина, критик,
  • член экспертного совета театральной премии «Золотая маска» Лариса Барыкина и другие.

За столом председателя  – Народный артист России Сергей Юрьевич Филин — руководитель Молодежной балетной программы Большого театра.

28 марта в 16:00 во время праздничного открытия  Сергей Филин даст старт Международному конкурсу. На сцену «Щелкунчика» выйдут все делегации, прибывшие в Екатеринбург. После жеребьёвки театр «Щелкунчик» покажет участникам и гостям свой знаменитый  балет  «Снежная королева» в постановке Петра Базарона.

29 – 31  марта в «Щелкунчика» развернутся интереснейшие конкурсные состязания.  Участники, разделённые на три возрастные категории,  будут состязаться в трёх возрастных категориях в номинациях:

— «Соло»,

— «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты)

— «Ансамбли»

В отдельную номинацию «Профи» выделены учащиеся средних и высших профессиональных школ.  В этом году заявки поступили от 11  хореографических училищ, колледжей и академий.

1 апреля  в 17.00 сразу после церемонии  награждения лауреатов и дипломантов конкурса состоится интереснейшая творческая встреча с Ольгой Смирновой и Сергеем Филиным.

2 апреля 2018  будет подведён главный творческий итог конкурса  – двухактный Гала-концерт  на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

Большой театр России делегирует для участия в Гала-концерте две звёздные пары: ведущую солистку Нину Копцову и премьера Дениса Родькина, приму-балерину Анастасию Сташкевич и премьера Вячеслава Лопатина. А в финале, по традиции, настоящие и будущие звёзды совместно исполнят один из номеров мировой балетной классики.

«Щелкунчик приглашает» — не просто состязание – это незабываемый праздник балета, равного которому нет ни в Екатеринбурге, ни в России.

Конкурс проводится при поддержке благотворительного фонда Синара.