Бронирование билетов

Старый новый театральный год

Дата публикации: 25.06.2018

14 июня театр балета «Щелкунчик» завершил театральный сезон  большим Гала-концертом «Танцы со звёздами».

Мы вновь пролистали страницы минувшего театрального года, который получился невероятно насыщенным и богатым на победы.   На  сцене «Щелкунчика»  выступали все  параллели хореографической школы, все артисты:  от подготовительных до школы хореографического мастерства. Зрителям были представлены  две премьеры с разновозрастным исполнительским составом. В ноябре  «Жар птица» на музыку Стравинского в постановке Петра Базарона завоевала диплом Международного фестиваля современного танца  «На Грани».  Накануне дня рождения театра пришла прекрасная новость: балет «Снежная королева» номинирован на Всероссийский фестиваль театров для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

В новый год мы порадовали город премьерой балета-сказки «Тайна Золотого ключика» на музыку А. Жемчужникова в постановке Анны Куликовой.  Наш младший исполнительский состав танцевал все новогодние каникулы, как в профессиональном театре. А самые маленькие – подготовительные группы «Антре» были заняты в проекте «Новогодние БАЛеточки». Всем хватило  радостного артистического труда.

28 марта -2 апреля – ключевое событие года IV  Международный конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» с участием Большого театра. К нам приехали более 600 танцовщиков и педагогов из 28 городов России и 3 иностранных государств.  «Щелкунчик приглашает»  побил собственный рекорд по количеству  профессиональных участников – 11 хореографических колледжей, училищ, академий.  4 первых места, 4 – вторых, одно третье и несколько специальных дипломов, а главное, великолепный балетный праздник, который «Щелкунчик» подарил всем любителям балета.

Не успели выдохнуть – поездка в Санкт-Петербург на «Арлекин» и вновь победа. «Снежная королева» признана лучшим спектаклем по итогам зрительского голосования.  И, наконец, под занавес сезона – победа на областном театральном  фестивале «Браво!-2017».  «Жар-птица» принесла три диплома:  лауреата 1 степени в номинации «лучший спектакль для детей», «Надежда «Браво!» (Илья Суханов за роли Кощея) и первое место в зрительском он-лайн голосовании.

От старших не отставали младшие.  В конце учебного года  прошли отчётные концерты в группах «Тип-топ», и сразу три  полномасштабных концерта «Времена года» в подготовительных группах «Антре».   Каждый  вкусил наслаждение  сценой, каждый почувствовал  себя артистом.

Все эти события мы вновь пережили – перетанцевали за полтора часа Гала-концерта, который  стал своего рода  творческим подарком  всем членам семьи «Щелкунчика».  За верность и поддержку мы благодарили лучшими номерами из программы IV Международного конкурса «Щелкунчик приглашает».  В зале — партнёры, волонтёры, педагоги, родители, дети — вся школа. Все, кто помогал организовать конкурс, болел за нас на фестивалях, кто с восхищением наблюдал за старшими солистами и мечтал поскорее вырасти. После  Гала — любимая театральная традиция — красная дорожка выпускников. В этом году — многолюдная, 15 — выпускников хореографической школы и 14 — школы хореографического мастерства,  практически, вся труппа театра. Короткий антракт, чтобы сменить имидж — и вот торжественное шествие, вручение свидетельств об окончании и серебряного значка — танцующего Щелкунчика.

В театре – особенный выпускной. Театр невозможно покинуть.  Впереди очередной шедевр: балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, премьера которого назначена на 17 ноября —  30-летний юбилей театра «Щелкунчик».  Выпускники-артисты уже на следующий день пришли на репетиции – ведь постановочный процесс  в разгаре.  Сшиты костюмы, готовятся удивительные декорации.  Пётр Базарон умеет  удивить зрителя.

Окончание сезона – начало нового.  Он начнётся уже в конце июля с трёхнедельных гастролей в Испании с балетом «Белоснежка».  Шесть городов, шесть выступлений!   По возвращении – учёба,  репетиции, постановочная работа, и вновь гастроли уже по городам Свердловской области.   23 сентября «Щелкунчик» откроет свою сцену для зрителей.  Будет это концерт или спектакль, ещё не решили. Но то, что это будет красивая история, обещаем!  Подождите нас немного! Мы вас очень любим!