Бронирование билетов

Театру балета Щелкунчик» — 30 лет!

Дата публикации: 13.11.2018

Театр балета  «Щелкунчик» отметит свой 30-й день рождения   Гала-концертом  «30!», который состоится 19  ноября  в 17.00.

А 17 ноября в 11.00  на сцене  Екатеринбургского академического государственного театра оперы и балета  пройдёт 100-й показ балета-сказки  «Белоснежка и семь гномов», (музыка Б. Павловского,  хореография основателя театра, заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Когана).

История «Щелкунчика» началась осенью 1988 г. на большой сцене Свердловского академического оперного театра. А если точнее – 17 ноября, когда на весь город прогремела премьера детского балета «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского. Веселый, озорной, разноцветный балет, понятный даже самым маленьким зрителям, произвел в городе настоящий фурор! Особенно публику восхитило то, что большинство партий исполняли юные танцоры в возрасте от 6 до 15 лет, воспитанники школы-студии классического балета при театре. Тогда же в полный голос зазвучало имя Михаила Когана, ныне заслуженного деятеля искусств России, а в те годы еще солиста театра и начинающего балетмейстера, который и осуществил постановку «Мухи-Цокотухи». В течение двух сезонов этот удивительный сказочный спектакль шел при полных аншлагах. Воодушевленный успехом, Коган создает новый спектакль – трехактную хореографическую сказку «Чиполлино» по известному произведению Дж. Родари, которой на долгие годы суждено было стать визитной карточкой нового театра. Так из детской мечты и чистого искусства балета родился новый творческий коллектив, названный именем гениального творения П. И.Чайковского. С тех пор и до наших дней «Щелкунчик» – настоящий театр со своими талантливыми юными артистами, сложившейся биографией и прекрасным сказочным репертуаром. Но самое главное его достижение – это необыкновенная любовь и преданность екатеринбургской публики, а также признание творчества коллектива во многих странах, где «Щелкунчику» довелось побывать с гастролями.

За тридцать лет  в театре создано 29 балетных сказок. И скоро состоится премьера тридцатого спектакля. Это будет  двухактный балет  «Щелкунчик» на музыку Чайковского в хореографии Петра Базарона, автора таких знаменитых балетов как «Снежная королева» и «Жар-птица».  Премьера назначена на 9 декабря.

История «Щелку4нчика» — это 20 театральных сезонов   на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета, и 10 сезонов – одновременно на двух сценах: театра оперы и балета и новой, построенной в 2009 году.

— Это более 2000 учащихся и  выпускников, многие из которых связали свою жизнь с искусством танца.

— Это награды профессиональных театральных конкурсов и фестивалей, таких как: Всероссийский фестиваль-конкурс детских музыкальных театров «Синяя птица», Международный конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает», Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года «Браво!», Международный фестиваль современного танца «На Грани!»,  Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей  и Российская Национальная театральная премия «Арлекин».

— Это российские и международные гастроли.

Гала-концерт «30» станет творческим итогом  блистательного тридцатилетия и поводом соединить на одной сцене лучшие хореографические коллективы, в каждом из которых есть выпускники «Щелкунчика»: театр «Провинциальные танцы», Урал Опера Балет, Уральский хореографический колледж, образцовый хореографический ансамбль ДШИ №5,   танцевальная компания «Окоём» и другие творческие друзья и единомышленники.