«Щелкунчик» – театр, в котором сливаются воедино Музыка, Танец, Сценическое действие.
Наш театр учит детей любить, чувствовать, думать, и понимать искусство балета, ощущать гармонию тела и духа, дает возможность реализовать себя.

Мы — театр балета «Щелкунчик» — детский профессиональный репертуарный театр. Возраст наших актёров: от 6 до 17 лет. Возраст наших зрителей от 1 года до 100 лет. У нас очень много друзей и поклонников не только в Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. Кто-то сам занимался в детской балетной школе, кто-то водит своих детей сейчас. И практически все без исключения хотя бы однажды видели удивительные балетные сказки, наполненные ароматами юности, гармонией, щедростью эмоций.

Тридцатая сказка – двухактный балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского в хореографии Петра Базарона — стал тридцатым, его премьера прошла с оглушительным успехом в 30-летний юбилей детского театра. Такое счастливое совпадение. Но всё по порядку:

Заслуженный деятель искусств РФ
Михаил Коган

А началось всё с небольшой хореографической студии, организованной артистом Свердловского театра оперы и балета, хореографом и педагогом Михаилом Коганом. Первый спектакль «Муха-Цокотуха» был показан 17 ноября 1988 года и сразу стал культурной сенсацией. Так на свет появился новый театр, взявший себе имя героя сказки и название прекраснейшего балета Чайковского – «Щелкунчик».

А детская хореографическая школа,в которой главная дисциплина – классический танец, а главная мотивация – участие в спектаклях – на многие годы заменила хореографическое училище. Так случилось, что «Щелкунчик» первым предложил модель «школа-театр», когда балетные спектакль – это частью учебного процесса,и настоящее искусство.

Балет "Чиполлино", 1989г

Именно театром коллектив начал называться после выхода трёхактного балета «Чиполлино» на музыку К. Хачатуряна в хореографии Михаила Когана. Этот спектакль, а также созданные чуть позже трёхактные постановке «Дюймовочка», «Белоснежка и семь гномов» до сих пор идут с аншлагами в театре оперы и балета и являются ключевыми в сценической практике, главными «учебными пособиями». На них воспитано 15 поколений артистов, бывшие Чиполлино, Лимоны, Принцы и Белоснежки танцуют на профессиональных сценах России и Европы, возглавляют свои коллективы. А многие преподают в «Щелкунчике», учат новое поколение артистов гармонии и красоте, музыкальности и творческой самореализации, трудолюбию и умению добиваться цели, словом, всему, что даёт современному человеку занятия искусством классического танца.

Позже примеру «Щелкунчика» последовали и другие коллективы. Но именно «Щелкунчику» удалось то, что не удалось другим. Стать театром. Театром харизматичным и притягательным. Театром со своим лицом. «Щелкунчик» на своём примере доказал, что детский театр может быть профессиональным, потому что созданный для детей, он в то же время пользуется приемами и теми же художественными средствами, что и театр для взрослых. Хореограф-постановщик, художник, педагоги, театральные специалисты – люди большого таланта, первые в своих профессиях, бесконечно преданные своему делу.

Солисты Большого театра на Гала-концерте "Щелкунчик приглашает"
Сергей Филин –
председатель жюри, Народный артист

События развиваются стремительно. В первый же год после переезда осуществили давнюю мечту – организовали собственный балетный конкурс — Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает». В 2012 году конкурс взял под свой патронат Большой театр в лице Народного артиста России Сергея Филина. С тех пор Сергей Юрьевич является неизменным председателем жюри, а конкурс приобрёл репутацию одного из самых блестящих и востребованных форумов классического балета, который отличают высокий профессиональный уровень, серьёзное представительство, актуальная образовательная программа.

Три последних года связаны с именем хореографа Петра Базарона, поставившего в театре три удивительных балета: «Снежная королева» и «Жар-птица» и «Щелкунчик».

Началась новая эпоха — освоение профессионального театрального олимпа. Творческие работы театра удостоены высоких наград престижных театральных форумов. Три года подряд театр «Щелкунчик» завоёвывал звание Лауреата Областного конкурса и фестиваля театральных работ «БРАВО!» -2016, 2017, 2018 в номинации «Лучший спектакль для детей» (балеты «Снежная королева», «Жар-птица», «Щелкунчик») В 2018 году стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Арлекин» (балет «Снежная королева»). В июле 2019 года – лауреатом XXIV Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети», проходившего в Крыму в номинации «Лучший спектакль для детей» (балет «Щелкунчик»).

Пётр Базарон –
главный балетмейстер, постановщик

Балет «Щелкунчик» выиграл поездку на фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция – детям-2019» в Москву. Экспертный совет выбрал в числе шести профессиональных театров России из 97 заявок! Что ещё сезон грядущий нам готовит?

А за всеми победами и успехами – стоит большой упоительный творческий труд! Радости и печали, слёзы и преодоление себя! Мы – театр балета «Щелкунчик» — команда талантливых, увлечённых, неугомонных трудоголиков, влюблённых в балет, в жизнь, в своего зрителя!

Спектакль «Щелкунчик»