Школы

5-9 лет

Подготовительное отделение ДХШ «Антре»

В группы «Антре» — первой, подготовительной ступени  обучения, детей принимают с 5 лет  после  вступительных испытаний, во время которых педагоги проводят профессиональное тестирование на  сценическую внешность, пластичность и музыкальность, состояние стоп, танцевальный шаг, гибкость тела и прыжок.  Учебная программа, рассчитанная на 4 года, развивает главные балетные  навыки и возможности ребенка: гибкость, подвижность суставов, пластичность, растяжка, а также освоение азов классической хореографии.  В числе групп «Антре» всегда  есть  группы мальчиков, что  позволяет преподавать основы классического мужского танца и ставить в балетах  развернутые мужские партии.

9-16 лет

Детская хореографическая школа

Вторая  ступень

В возрасте 9 лет, при положительных результатах итоговой аттестации учащиеся из групп «Антре» зачисляются в «Детскую хореографическую школу». Это вторая и главная образовательная  ступень, где учебная программа рассчитана на 7 лет. На этом этапе значительно увеличивается нагрузка и количество занятий в балетном классе,  появляются дисциплины «Актёрское мастерство», «Современный танец», первые два года продолжается развитие данных на уроках Гимнастики. Обязательная «Сценическая практика» дает возможность юным танцовщикам  осваивать  номера из балетов репертуара, участвовать в создании новых спектаклей, танцевать на большой сцене Театра оперы и балета и на домашней сцене «Щелкунчика». Воспитанники получают возможность, в буквальном смысле слова, «расти» на спектаклях, начиная выступать сначала в кордебалете, в небольших ролях, и в случае серьёзных успехов  получать заглавные партии.

16-19 лет

Школа хореографического мастерства

Выпускники седьмого класса в возрасте 15-16 лет считаются окончившими курс «Детской хореографической школы». Но те, кто показал особенные успехи и одаренность,  имеют возможность продолжить своё обучение в Школе художественного мастерства. Эти  группы представляют третью ступень Школы  театра «Щелкунчик», которая позволяет  юным танцовщикам в течение еще 2х лет  совершенствоваться и развивать творческую индивидуальность. Главным и основным в этот период является сценическая практика, одновременно с ней  ученики продолжают осваивать дуэтно-классический танец, а в случае необходимости – и  «историко-бытовой танец». Если же исполнение ведущих сольных партии требует особого опыта, то обучение проводится по индивидуальному плану.