Бронирование билетов

Театр балета «Щелкунчик»  принял участи в фестивале молодой режиссуры  «Артмиграция – детям»

Театр балета «Щелкунчик»  принял участи в фестивале молодой режиссуры  «Артмиграция – детям», который  проходил в Москве в дни осенних каникул

Напомним, что из 96 заявок, присланных на конкурс, экспертный совет во главе с  заместителем Председателя СТД РФ Мозговой Дмитрием Александровичем Мозговым   отобрал только шесть спектаклей профессиональных российских театров. В это число вошёл и  балет «Щелкунчик» в постановке Петра Базарона на музыку Чайковского.

И вот вся труппа театра 50 артистов и педагогов отправились в Москву, чтобы 31 октября  рассказать столичном зрителям нашу особенную красивую историю.   Программа  гастролей была очень насыщенной и началась чуть ли не в аэропорту.  Поставили чемоданы в отеле и отправились на встречу с Большим театром.

Большой театр!    Мечта. Точка притяжения. Место силы.  Вступили под квадригу Большого и на два часа погрузились  в атмосферу  символа Москвы и России – исторического  здания Большого театра.

Наш  замечательный гид  увлечённо рассказывала   об истории и архитектуре   главного театра страны, о пожарах и реконструкциях, о  легендарных артистах и великих  балетмейстерах.

Зрительный зал.  Бархат и позолота, имперская пышность и   строгий стиль в каждой детали, в каждой складке занавеса, драпировки  кресел.  Вот  императорская ложа. Президент и гости находятся в ней во время официальных визитов.  Но больше всего  поразила сцена своим размером: высота и глубина 22 метра —  техническим   оснащением.  Богатейшее штанкетное хозяйство,   пол может подниматься под углом, оркестровая яма тоже поднимается на уровень сцены.  Каким же талантом надо обладать, чтобы заполнить её магией искусства, раздвинуть границы и создать целый мир.   Мы сидели в первых рядах партера,   слушали  рассказ, и,   казалось,  вот-вот взметнётся занавес,  зазвучит оркестр и на  сцену выпорхнет   Ольга Смирнова или  Светлана Захарова .   И полный зал вздохнёт восхищённо.

Большой исторический и Большой современный предстали перед нами.   Современный – 17 этажей: семь подземных и 10  наружных.   Мы побывали внизу —  в новом  Бетховенском  зале, расположенном  под Театральной площадью. Это зал-трансформер: поднимающаяся сцена и раздвижные стены позволяют использовать его как для концертов, так и для приемов.

Поднялись на самый верх на 9 ярус. Увидели вблизи гигантскую люстру, удивились чудесам акустики в Круглом зале.   Фотографировались  в Большом  императорском фойе.  Даже подглядели немного световую репетицию  к спектаклю  в Верхней репетиционной сцене.  Очень хотелось попробовать себя, но у нас впереди выступление. Пора на собственную репетицию. Большой театр! Мы ещё увидимся!   И ждём ваших звёзд  в гости к нам,  в Екатеринбург  весной 2020 го на  Международный конкурс «Щелкунчик приглашает»!!!

А утром, собранные, серьёзные  ожидали автобус, чтобы ехать в Театральный центр «На Страстном». Наши специалисты выехали туда ещё накануне вечером:  монтировка сложнейшая,  сцена значительно меньше нашей, родной.

Идёт прогон балета «Щелкунчик». Через час зал наполнится зрителями. Среди них почетные гости: Народный артист РФ Сергей Филин с семьёй, сотрудники и журналисты телеканала «Культура», хореографы, педагоги,  критики, эксперты, корифеи. Волновались: Москва, как ты нас примешь? Поймёшь, услышишь наши сердца?

Вот так мы меняем мир. Это было сильно! Это была маленькая жизнь. Кажется, мы заставили зрителей плакать. Аплодировали стоя, долго не отпускали.  А в это время дома все друзья, одноклассники, родители, родственники, знакомые – все смотрели ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ нашего балета из театрального центра «На Страстном!»  ссылка.

Лучшая оценка из уст Сергея Филина. Он пришел к нам за кулисы после спектакля.

видео

И у нас оставался ещё один день на  встречу с Москвой.  Гуляли  по Красной площади, историческому центру, в Зарядье.  Плавали по Москва-реке. Поздравляли нашу солистку Ангелину Захарову  с 18-летием за праздничным обедом на  борту теплохода.