Бронирование билетов

Ночь искусств в театре «Щелкунчик»

Заглянуть в балетные классы и цеха театра, узнать интересные факты из истории «Щелкунчика», познакомиться с театральными профессиями, примерить театральные костюмы,  наложить на себя грим, наконец, почувствовать себя  артистами ,   —  3 ноября самые любознательные зрители  стали участниками акции «Ночь искусств» в театре «Щелкунчик».

«Искусство объединяет» – под таким лозунгом открыли свои двери в ночное время театры, библиотеки и музеи Свердловской области. Театр «Щелкунчик» организовал для своих зрителей  захватывающий квест -экскурсию по закулисью.  Таинство посвящения  проводил сам  Господин Занавес. Зрители, разделённые на команды, как правило, семейные проходили испытания на творческую смекалку, любовь к театру,  взаимовыручку и творческий подход.

Первое испытание – краткий курс профессионального зрителя. Там, где начинается театра – в фойе 1 этажа, у гардероба  отвечали на вопросы викторины по театральному этикету. Надо сказать, что зрители  оказались подготовленными,  знали практически все правила. Например, что в двери театра мужчина пропускает даму, а при входе в зрительный зал, наоборот: мужчина идёт первым. А в сидя в кресле  можно класть руку только на правый подлокотник и много-много других хитростей.

Самые сложные задания ждали в фойе 2 этажа. Надо было собрать видеопазл здания театра, ответив на вопросы  викторины по истории театра.  Но и с этим испытанием справились, заодно запомнив множество названий спектаклей «Щелкунчика», даты и имена его хореографов.

В костюмерной  успешно прошли ещё одно  испытание, – угадать, из какого балета тот или иной костюм.  В процессе узнавали, что такое пачка, чем отличается  от шопеновки, из чего состоит пуанта.  В  артистической разбирались с бутафорией и знакомились с театральными профессиями. В гримёрной  пробовали загримироваться под гномиков из балета «Белоснежка».  В балетном классе, несмотря на позднее время,  учили азы балетной азбуки.  А потом —  самое долгожданное —  фотосессия в образах и костюмах.  Ночь искусств завершилась действительно,, ночью –участники никак не могли разойтись по домам. А мы только были рады такому необычному знакомству со своими зрителями.