Бронирование билетов

Коган Михаил Аронович

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель театра.

Родился 6 февраля 1946 года в г. Джалал-Абаде  (Киргизия)

В 1967 году окончил хореографическое училище во Фрунзе, и на последних курсах начал работать в Киргизском театре оперы и балета.

С 1965  до 1985 года был сначала солистом балета, а потом главным администратором  Свердловского государственного академического театра оперы и балета.

Являлся балетмейстером-постановщиком во Дворце пионеров и школьников, возглавлял известный в городе танцевальный коллектив «Малышок».

В 1988  организовал балетную  студию «Щелкунчик», и в этом же году   на  сцене Свердловского государственного академического театра оперы и балета вышла первая постановка  Михаила Когана — балет «Муха-Цокотуха», где все партии исполняли дети.

В 1993-м  коллектив т получил статус муниципального театра.

В 2000 году Михаилу Когану присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России. Достойной оценкой его вклада стало новое здание театра «Щелкунчик», которое город построил и подарил детскому коллективу к его 20-летию в канун 2009 года.

 

Профессиональные достижения:

Михаил Аронович Коган  –  выдающийся постановщик, создавший  непревзойдённое творческое наследие —   20  балетных спектаклей и более 100 концертных номеров, отмеченных наградами региональных, национальных и международных конкурсов. Среди них и трёхактные балетные сказки: «Чиполлино», «Белоснежка  и семь гномов», «Дюймовочка», которые стали неотъемлемой частью репертуара Екатеринбургского Государственного Академического театра оперы и балета.

Спектакли, созданные М.А. Коганом на новой сцене:

  • «Карнавал»,  муз. Александра Глазунова (2009 г.)
  • «Волчонок», муз. Александра Пантыкина (2009 г.)
  • «Приключения Братца Кролика», музыка кантри (2009 г.)
  • «Снежная история», муз. Петра Чайковского  (2010 , 2013 г.)
  •  «Золушка», муз. Вольфганга Амадея Моцарта  (2011г.)
  • «Кот в сапогах», муз.  Шарля Лекок, Жака Оффенбах (2011 г.)
  • «Принц Щелкунчик»,  муз. Петра Чайковского (2011 г.)
  •  «Гадкий утёнок», муз. Жюля Массне, (2013 г.)
  • «Рождественская сказка», муз. Йозефа Байера (2014)

Сумев объединить вокруг своего дела лучших педагогов, высококвалифицированных специалистов театрального искусства, он создал  школу классического балета со своим неповторимым стилем и яркими творческими традициями.  Михаил Аронович  воспитал около тысячи учеников,  многие  из которых продолжили карьеру в качестве танцовщиков и педагогов. Михаил Аронович  активно участвует в обучении детей, следит за развитием исполнительского мастерства у старших, занятиями младших и средних групп, строго следя за   преемственностью и  чистотой стиля.  Благодаря его влиянию хореографическая школа театра балета «Щелкунчик» является самой престижной и авторитетной в регионе, с успехом выполняя задачи и функции хореографического училища.  Коган всегда открыт для новых, современных проектов, всегда добиваясь от них высокого качества и безупречности стиля.

Награды:

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1996 г.)

Грамота Министерства культуры Свердловской области (2003 г.)

Почетная грамота Губернатора Свердловской области (2011 г.)

Почетная грамота Главы Екатеринбурга        (2011 г.)

Почетная грамота Управления культуры Администрации города Екатеринбурга (2012 г.)

Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области (2013 г.)

Почетная грамота Администрации города Екатеринбурга (2013 г.)