Бронирование билетов

Театр балета «Щелкунчик» открыл театральный сезон

15 сентября начался отсчёт нового 32 –го  творческого года .  

Зрителям был представлен одноактный балет «Маленький принц», премьера  которого  с большим успехом  прошла в июне.  Авторам спектакля: хореографу-постановщику  Дарье Вергизовой, композитору Лера Финкельштейн и художнику Юлии Асташкиной удалось  передать магию этого самого загадочного и притягательного произведения  Антуана де Сент-Экзюпери.  Они обращаются к детям с проникновенным разговором о любви, дружбе, ответственности. И к взрослым  — с напоминанием о том, что в каждом из них живёт ребёнок, чистый, искренний,  который подобно ребёнку, способен видеть скрытое в явном,  неожиданное в привычном.

На театральной сцене была воссоздана целая вселенная Маленького принца. Трансформирующий  звёздный  мост, олицетворяющий путь  маленького мечтателя, ведёт его  через испытания чувствами и открытия из детства во взрослую жизнь. На своём пути он встречает властного Короля без королевства, доброго и честного Фонарщика, глупого Честолюбца, Дельца, неустанно пересчитывающего несуществующие деньги и многих-многих таких «странных» взрослых.

И наконец, на странной, железной, похожей на перекати-поле планете Земля, он находит ответы на свои вопросы, понимает, что такое настоящая привязанность и какова цена любви.  Здесь он встретит Лётчика, такого же  одинокого мечтателя, здесь подведёт итог своим странствиям и  уйдёт, смеясь, подарив всему миру невиданный  звездопад, в котором каждый найдёт свою звезду. В спектакле заняты юные артисты от 12 до 17 лет.

Этот удивительный атмосферный балетный спектакль никого не оставляет равнодушным.    «Щелкунчик» пригласил своих зрителей  отметить начало творческого сезона, прикоснуться к вечной загадке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, затеряться, очароваться в его прекрасных мирах, встретить Маленького принца в своей душе.

«Ведь все взрослые были детьми, только мало кто из них об этом помнит»

Уже сейчас полным ходом идёт постановочная работа над экспериментальным балетом  «Петя и Волк» на музыку Прокофьева в хореографии Петра Базарона.  Премьера назначена на 1 декабря.   Знакомая всем история заиграет по-новому. В центре повествования два главных героя, две картины мира:  Петя – современный подросток и его дед – ветеран Великой отечественной войны. Это   история  о непростом взрослении современного подростка, о взаимоотношении «отцов и детей», умении понимать друг друга,  поиске своего «я» в современном мире.

По многочисленным просьбам зрителей восстанавливается двухактный балет  Петра Базарона «Снежная королева»  — лауреат Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин».   Спектакль будет идти на сцене театра в дни новогодних каникул – и это ещё один подарок городу.

Осень богата гастролями. Театр балета «Щелкунчик» с одноимённым спектаклем в постановке Петра Базарона пригласили принять участие в фестивале молодой режиссуры Союза театральных деятелей РФ  «Артмиграция – детям», который пройдёт в Москве в 23 октября – 3 ноября. Из сотни заявок участию допущено лишь шесть российских профессиональных театров.  В ноябре театр организует выездные благотворительные показы балета «Стойкий оловянный солдатик» для зрителей Полевского и Каменска-Уральского.

Не обойдётся  в этом году без международных гастролей:  в мае труппа отправится в Германию с балетом «Белоснежка и семь гномов».

Главное событие года —   V Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает», который пройдёт 24-30 марта 2020 г.   Мы вновь ждём весь цвет юного балета России, Европы и  звёзд Большого театра.  В пятый раз авторитетное жюри возглавит народный артист России, знаковая персона для российского балета Сергей Филин. «Щелкунчик» готовит к конкурсу целый цикл номеров и балетных миниатюр.